杏林体悟
来源:国际教育学院   作者:国际教育学院   点击数:187   日期:2015-06-28   字体:【

中医学的传统经典中,蕴藏着众多理论精华,值得我们在学习中不断的领会和体悟。本专栏的开设,搜集我校在中医学中各领域的专家对经典的解读,汇集于此,希望能够对大家中医学理论和临床等方面的学习有所帮助。

 

迟华基教授解读《黄帝内经》语

 

“上古之人其知道者,法于阴阳和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽天年度百岁乃去。”——《黄帝内经·上古天真论》

《黄帝内经》告诉我们,合理的生活方式,可以延年益寿。

“天食人以五气,地食人以五味。”“天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄而生者也。”——《黄帝内经·六节藏象论》与《黄帝内经·本神》

说明人依赖自然而生存,天地是人之父母,人是天地之子,因此,人应该遵循自然的规律,保护生态环境。

“人之情,莫不恶死而乐生,告之以其败,语之以其善,导之以其所便,开之以其所苦,虽有无道之人,恶有不所者乎?”——《黄帝内经·师传》

人的心情都是讨厌死,喜欢活着。因此,医生对待病人,应该真诚、善良,知其苦,引而导之,和谐相处。

 

版权所有:山东中医药大学国际交流合作处