山东中医药大学出国(境)管理暂行规定
来源:国际教育学院   作者:国际教育学院   点击数:1328   日期:2015-05-26   字体:【
 
为进一步规范和加强我校教职员工出国(境)管理和服务工作,根据国家有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本规定。
第一章   总则
一、我校出国(境)管理工作实行“统一领导,归口管理,分级负责,协调配合”的管理体制。
二、我校出国(境)工作的审批、主管部门是国际交流合作处。我校教职员工出国(境)由国际交流合作处会同组织部、人事处等相关部门依据国家有关规定办理。
第二章   因公出国(境)
三、范围
因公出国(境)指国家、地方或学校因公务对外交往的需要,派遣团组和人员到国(境)外执行公务活动,包括考察、访问、参会、讲学、援外、驻外、学习、进修、参赛、参展、合作研究等。
四、认定条件
1.必须有明确的公务目的和实质性内容。
2.团组总人数一般不超过6人,团组成员应具备出国执行公务的业务能力。
3.必须持有发自邀请方本土的邀请信函。邀请信函应使用邀请方的官方语言或者通用语言,用公函纸打印,有邀请人的签名,载明出访内容、出访日期、停留期限及费用负担方法。
4.必须出具详细的出访日程安排。
五、审批程序
1.学校现职正副校级干部因公出访,由校党委会审批,由组织部报请省委组织部备案。
2.学校现职处级干部因公出访,须由其所在党总支负责填写《因公临时出国人员备案表》、《因公临时赴港澳人员备案表》或《因公临时赴台人员备案表》,提出意见,报请组织部备案,组织部在7个工作日内(含报送当日)签章备案。处级干部本人填写《山东中医药大学出国(境)审批表》(见附件),经所在单位及职能部门负责人签署意见后,连同中外文邀请信、出访日程安排及其他相关材料,报国际交流合作处。经分管校领导签字同意后,由国际交流合作处提交校党委会审批。
3.学校教职员工因公出国(境),需填写《山东中医药大学出国(境)审批表》,经所在单位及相关职能部门负责人签署意见后,连同中外文邀请信、出访日程安排及其它相关材料,报国际交流合作处,由国际交流合作处报分管校领导审批。
4.因公出国、赴港澳应提前2个月向国际交流合作处提出申请,因公应邀赴台出访应提前3个月申请。
5.因公出国(境)出访任务经学校批准同意、组织部门备案通过后,由国际交流合作处根据国家有关规定上报主管部门审批。
六、工资待遇及国外酬金分配办法
因公出国(境)教职员工,在外期间没有获得国外酬金的,校内工资及福利待遇不变。学校派往国(境)外合作单位讲学或行医的教职员工,需在出国(境)前签订《山东中医药大学公派出国工作协议书》,工资待遇及国外酬金执行协议规定。受国家或地方外派执行境外任务的教职员工,其福利待遇依照国家有关规定办理。
七、证照管理
1.因公出访证照由国际交流合作处统一管理,进行证照登记,督促持照人及时上缴有关部门保管
2.公务普通护照、因公往来香港澳门特别行政区通行证,由国际交流合作处向山东省人民政府外事办公室申请办理,出访人员回国后须在5个工作日内交回国际交流合作处,上缴山东省人民政府外事办公室保管。
3.大陆居民往来台湾通行证,由国际交流合作处组织出访人员前往济南市公安局出入境管理局申请办理,出访人员回国后须在5个工作日内上交组织部统一保管。
4.因公出国(境)证照逾期不交或遗失证照又不报失的,学校不再受理持照人出访申请,并按照有关规定处理。
八、其他
1.参加国际会议及研讨会应有论文被会议收录,且一篇论文一般只能由一个人参加。
2. 申报国家公派留学,归国服务期为5年。服务期未满5年,不得申报各类公派留学任务。
3. 退(离)休人员,一般不安排因公出访任务。
4. 由国家汉办派出执行其他学校汉语教学任务的,一般不予以延期。
5. 受到党纪政纪撤职以上处分未满5年、违反外事纪律造成不良影响的,不得申报因公出访任务。
第三章   因私出国(境)
九、范围
因私出国(境)指未列入国家、地方或学校公派计划和经费资助,自费出国留学、探亲、旅游、定居、就业、继承财产和其它非公务性活动等。
十、认定条件
1.留学、进修
因私出国(境)留学进修是指教职员工得到国外亲友资助,或个人争取到国外高等院校、科研机构奖学金资助,自费到国外留学进修。
2.定居
出国(境)定居是指教职员工因继承国外遗产、与外国人结婚或移民申请到国(境)外定居。
3.探亲
⑴出国(境)前确定的留学年限在三年以上的公派研究生,婚后在国(境)外学习期限达一年以上者,其在国内工作的配偶,可申请出国(境)探亲。探亲假一般为三个月,最长不超过六个月。
自费出国(境)留学人员、公派进修人员、访问学者在国内工作的配偶,不享受出国(境)探亲待遇。如确需探望亲人,酌情给予不超过三个月的事假,且不给予续假。
⑶不享受国家规定探亲待遇到国外探望亲人的,可给予不超过三个月的事假,且不给予续假。
4.旅游、访友
旅游、访友是指教职员工利用寒、暑假或国家公休假期出国(境)旅游、访友,其它时间不予受理。
十一、审批程序
1.学校现职正副校级干部因私出国(境),由校党委会审批。
2.学校现职处级干部因私出国(境),由其所在单位负责人签署意见,经分管校领导签字同意后,由国际交流合作处提交校党委会审批。
3.学校教职员工因私出国(境),经所在单位及相关职能部门负责人签署意见后,由国际交流合作处报分管校领导审批。
4. 因私出国(境)需填写《山东中医药大学出国(境)审批表》(见附件),经所在单位及相关职能部门负责人签署意见后,连同有关证明材料(如入学通知书、邀请信函、邀请方身份证明、与邀请方关系证明等),提前1个月向国际交流合作处提出申请。
5. 学校批准同意后,处级以上干部需持国际交流合作处开具的通知单,分别到组织部和人事处办理相关手续。教职员工持国际交流合作处开具的通知单,到人事处办理相关手续。
十二、工资待遇
1.经学校批准的因私出国(境)人员,在批准期限内保留其公职。
2.因私出国(境)留学进修、博士后研究等人员,出国(境)期间停发工资、补贴及校内津贴。
3.非法定假期出国(境)探亲、访友,时间一般不超过三个月,出国(境)期间停发工资、补贴及校内津贴。特殊情况教职员工可以申请延长探亲假,但必须经过所在单位同意、学校批准,探亲假最多不超过六个月。
4.法定出国(境)探望配偶的,时间最多不超过六个月。出国(境)期间,停发校内津贴,前三个月基本工资正常发放,出国(境)期间第四个月起停发工资。
5.保留公职期间,除国家政策另有规定外,因私出国(境)人员不享受在职教职员工工资及福利待遇。住房公积金和保险的全部费用(单位承担部分与个人承担部分之和)由本人承担。
6. 离退休人员因私出国(境)一般不作时间限制,出国期间工资及待遇不变。
十三、证照管理
因私出国(境)返校后,现任处级干部,须按照上级和学校组织部要求,在10个工作日内,将中华人民共和国护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证交回组织部统一保管,其它教职员工由持照人保管。
第四章 离校与返校
 十四、离校
各类出国(境)人员,出国(境)前必须办理离校手续。出国(境)3个月以上者,必须与所在单位及有关部门交接好教学、科研、行政等各方面工作,与学校结清经济及物资关系,包括图书资料、仪器设备、实验用房、经费及协议中规定的违约金等。未办理离校手续的因私出国(境)人员,一经查实,按旷工处理。因私出国(境)人员在国外期间,学校不负责所发生的各类事件纠纷和任何费用。在出国(境)前,要向国际交流合作处报告准确出国(境)日期,以机、车、船票日期为准。
十五、返校
各类出国(境)人员在返校后,应向国际交流合作处报到,处级以上干部应同时向组织部报到。因公出国(境)人员返校后,须在5日内向国际交流合作处提交出访报告。因私出国(境)人员返校后,到人事处办理销假及其他相关手续。
第五章 延期与逾期
出国(境)一般不允许超期。因工作需要确需延期的,应提前1个月向国际交流合作处提出书面申请,学校同意后方可延期。未经学校同意,逾期不归者,按照人事处有关规定处理。
 
第六章 外事纪律
十六、出国(境)人员应如实填写《山东中医药大学出国(境)审批表》(见附件),严格按程序办理审批手续。出国(境)人员所在单位及相关职能部门负责人应认真审核申请人申报的有关事项,所在单位不如实报告情况的,追究所在单位主要负责人的责任。在手续申办过程中及在外期间,若发现有令不行、弄虚作假者,学校将进行查处。对违规违纪人员,不再受理其出国(境)申请。
十七、出国(境)人员在对外交往中应维护国家和学校的利益,不做有损国家和学校声誉的事情。在访问考察、出席会议、合作研究、留学进修等学术交流及个人对外交往活动中,不得泄漏国家政治、军事、经济和科技秘密;凡是教学、科研、生产中有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往境外进行学术交流,对违规泄密者按照国家和学校相关规定处理。
                                   
 
                                           2012年6月
附件:山东中医药大学出国(境)审批表
版权所有:山东中医药大学国际交流合作处